【サッカー】<横浜―浦和>判定を巡って大混乱!ゴール→取り消し→ゴールで試合9分中断…

【サッカー】<横浜―浦和>判定を巡って大混乱!ゴール→取り消し→ゴールで試合9分中断…

1: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:15:27.04 ID:FZJei9ul9

 
◇J1第19節 横浜3―1浦和(2019年7月13日 日産)
 
横浜―浦和戦で判定をめぐる大混乱が起こった。
 
横浜が1―0リードで迎えた後半14分、左サイドを突破した遠藤渓太のパスから仲川輝人が浦和選手と競り合いながら押し込んでゴールが生まれた。
 
ただし、ビデオで見ると、遠藤がパスを出した瞬間は仲川がオフサイドポジションにおり、浦和側は猛抗議した。
 
松尾一主審は副審と確認の上にゴールを認めて2―0で試合を再開しようとしたが、その直後に一転してゴールを取り消して1―0のまま浦和のゴールキックで試合を再開させる判断を下した。
 
得点を取り消された横浜側は逆に猛抗議した。松尾主審は副審、第4の審判と話し合った上で、両チームの監督をピッチサイドに集めて異例の事情説明を行い、またまた一転して横浜のゴールを認め、2―0で試合を再開した。判定が二転三転した大混乱で、中断期間は約9分にも及んだ。
 
その後は1点ずつを取り合い、横浜が3―1で勝利したが、両チームにとって後味の悪い試合となった。
 
7/13(土) 21:07配信 スポニチ
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00000277-spnannex-socc
 
写真

 
 
 


 
71: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:37:48.61 ID:cLVsTx0N0
>>1の写真を見る限りはオフサイドだな
 
 
 
162: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:10:10.59 ID:rVOEPj8u0
>>1
松本山雅のオフサイド判定でゴール取消
広島のオンサイド判定でゴール認定
 
今日はこんな誤審もありましたね
誤審でJ2降格したら億単位の損失が出るのに誤審で済まされるのか

 
 
 
338: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:40:49.81 ID:0biWwtu00
>>1
ダゾーンの審判コーナーのためにネタ作りしてるんじゃないの

 
 
 
368: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:02:51.02 ID:DO6BjfeD0
>>1
浦パイア

 
 
 
3: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:16:42.41 ID:FJcw5CuR0
9分中断してなんでアディショナルタイムが7分やねん
 
 
 
9: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:18:17.70 ID:xewkKKnw0
VARって技術的な問題なの?それともVARルームに座らせる審判が足りないとかの問題なの?
 
 
 
28: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:23:46.20 ID:+tpZZVw40
鳥栖広島でも当たり前のようにオフサイドの誤審
VAR無しの化石レベルじゃ見てられないね

 
 
 
32: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:25:08.87 ID:DjAAmUjP0
審判も人間だからミスはある
 
が、ロスタイムがこの揉め事より短い7分てのはねえだろう

 
 
 
35: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:26:29.17 ID:BsRn26ph0
大誤審は浦和の試合で起こるから
浦和が消えてなくなれば誤診も消えるはず

 
 
 
47: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:30:18.42 ID:V6bs+/D+0
これがハンド
video.twimg.com/ext_tw_video/1150019068205752320/pr/vid/678×400/qVCeO-yG-HcuQ8yH.mp4

 
 
 
59: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:32:27.46 ID:V6bs+/D+0
解説の水沼がぼそっといってたが主審は見えてなかったのにハンド判定した疑惑もある
 
 
 
34: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:25:52.04 ID:PjOLaIKq0
見てなかったので聞くんだけど判定はどうあるべきだったんだ?
肉眼で見て判るレベルの話だったの?

 
 
 
60: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:33:24.28 ID:rQIdUSvF0
>>34
仲川のポジションは完全にオフサイド。副審の位置からでも確認できたんじゃないかと思う程度には
ただ、浦和のDFが仲川の前にいたし、主審・副審からはオウンゴールに見えてもおかしくはなかった
俺は1度目の得点はオウンゴールとして認められたんじゃないかと思ってる。そうでなければ完全なオフサイドの見落とし
 
その後、第4審が「あれ仲川に当たってオフサイドですわ」って言ったから取り消し
でも、その根拠が映像のリプレイで規定上、外部映像を基にした判定は認められないから再度ゴールを認めたって流れだと思う
まぁこっちは完全な推測だけど

 
 
 
72: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:38:15.22 ID:CL0If50c0
>>60
関与したらオフサイドなんだよ
オウンでもあやしいから

 
 
 


 
75: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:39:00.60 ID:RC9qnSgY0
オウンゴールならまだわかるけど、仲川のゴール扱いなら完全にオフサイドだろ
なんであんなに揉めたのかわからん

 
 
 
68: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:36:39.78 ID:JxsTk1Qd0
>>60
1度めの得点表示では、仲川の得点と表示されていたぞ
その後得点の表示が消えて、また復活した感じ

 
 
 
81: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:41:02.61 ID:rQIdUSvF0
>>68
じゃあ本当に見逃したのかな
でも流石にあのポジション取りで副審がオフサイド見逃すとは思えなくない?
なんか主審と副審の間でオウンゴールか仲川のゴールかの齟齬があったんじゃないかなぁ
少なくとも、微妙なオフサイドではなかったよね

 
 
 
86: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:42:32.14 ID:fbdoF1rV0
これは馬鹿4審が何もかも悪い
本来、普通の誤審で済んだものを……

 
 
 
102: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:48:19.81 ID:ydTP/V2q0
審判のレベルアップはもう諦めたほうがいいな
 
 
 
118: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:54:00.29 ID:lQhUcMQ20

 
う~ん…
 
 
 
141: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:01:04.41 ID:IukfBwD90
スマホでリプレイみれば済む話なのに
昭和かよ

 
 
 
137: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 21:59:58.59 ID:v1+CFxU50
>>81
副審は得点後にその場に立ち続けて判断が難しいと主審にジェスチャーで伝えているから、仲川が触ってたらオフサイドだとわかっていたでしょ

 
 
 
150: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:05:40.63 ID:rQIdUSvF0
>>137
じゃあやっぱ主審がオウンゴールと判断したってのが一番しっくりくるなぁ
浦和のDFは後ろから飛び込んでったし、左後ろにいた主審からもあのオフサイドは見えるだろう
第4審に確認取った後で覆ったから一番悪いのは第4審、と言っても、その根拠不明の情報で取り消した主審がやっぱり一番悪いのかな

 
 
 
155: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:07:10.83 ID:B/68EiBK0
こんなレベルの審判だから
そりゃ若手は海外行くわw

 
 
 
159: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:09:52.10 ID:1FjveRfg0
ちょっとDAZNで確認しますね
それで終わるのに

 
 
 
163: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:10:30.57 ID:yh1msEPz0
オウンゴールとか浦和の選手が触ったかは関係ないぞ
 
パス出した時点でオフサイドだから、副審が即旗上げるべきだった

 
 
 
171: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:13:03.90 ID:znIpfwsg0
>>163
仲川が関与しない可能性も万が一あるからそれは無理でしょ

 
 
 
205: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:26:11.08 ID:EPgJfGX40
っていうか、たかがJリーグで勝ち負けとか、どーでもいいだろw
 
 
 


 
190: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:22:30.33 ID:/lhDagBT0
審判に問題があるのはわかるけど、先日の湘南戦の時、西川選手が
「審判のジャッジがすべてだから、何も言わなかった」とか言ってなかったか。
自分達に不利なジャッジには抗議するんだ。

 
 
 
203: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:25:50.24 ID:hYVmoU7r0
>>190
湘南も抗議はしてる
マリノスの選手は得点して大喜びしてるけど、誰も批判してないじゃん
フェアな反応だよ

 
 
 
216: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:30:36.46 ID:440mPlSr0
>>203
湘南が抗議するのは当たり前
鞠がゴールで喜ぶのも当たり前
西川君の場合、ついこの前偉そうなこと言っといて、あっさり吐いた唾飲んで抗議してるのがダサかっこ悪い

 
 
 
222: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:34:23.91 ID:hYVmoU7r0
>>216
サッカーは判定でプラスマイナスあるからプラスの時は判定に従い、マイナスの時は抗議する
みんなそれをやってる

 
 
 
225: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:35:53.13 ID:RsTLJspT0
そもそもVARじゃないとダメなんてのがおかしいんだよ
昔Jリーグは延長VゴールにPK戦という世界でもどこのリーグもやってないことをやっていたが、そういう風に各リーグの独自性があってしかるべき
VARなんてアフリカとかのリーグは費用の問題で導入できないだろう
明らかに揉めるような判定の時は、普通にテレビ中継の映像を確認すればいい
ここでVARはそういうルールだから~とかしたり顔で言ってる奴らこそ凝り固まっている

 
 
 
200: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:24:43.36 ID:BmA9HnWZ0
主審→宇賀神のオウン
副審→仲川はオフサイドポジションだったが宇賀神のオウン
4審→仲川に当たってゴールに入った(外部情報)
 
主審が4審の意見を聞いてゴール取り消しをしたが外部情報によるジャッジと分かり不採用にしたっぽいな
一番アホなのは4審だな

 
 
 
206: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:26:15.08 ID:tnk3UfJh0
>>200
一番アホなのはオフサイド&ハンドを見逃してオウンゴールだと思い込んたバカ共だろ

 
 
 
215: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:29:47.34 ID:BmA9HnWZ0
>>206
あのスピードのシュートのラストタッチを判断するのは難しいと思うがな
副審なんて完全にブラインドだし
Jの審判団なんてそんなもん

 
 
 
230: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:39:40.19 ID:EcSd3hUS0
>>215
副審はオフサイドポジションかどうかだけ見ればいい

 
 
 
240: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:44:06.90 ID:RfoIjGpE0
また浦和が絡んでるのかw
 
 
 
269: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:00:23.64 ID:Hp98vtHh0
浦和選手証言、主審が「運営が決めている」発言か
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-07131225-nksports-socc
DF槙野によると、副審はオフサイドと進言し、仲川もオフサイドだったと認めたという。
しかし「多くの選手が聞いている」と前置きした上で、混乱した松尾主審が
「自分では決められない」と問題発言したことを明らかにした。
ある選手も「運営が決めていると言っていた。それでは主審の仕事は何なのか聞いたが、
答えはなかった」と話した。
 
1点を返した後の同41分にはPKで突き放された。相手シュートをDF槙野がブロックし、
DF岩波のあごに当たったプレーを「自分のハンドと言われた」(槙野)と笛を吹かれた。
5月17日湘南戦の大誤審は失点を免れたが、今回は2失点。試合前にはサポーター同士が
観客席で小競り合いするなど後味の悪い試合で白星を逃した。【木下淳】

 
 
 
287: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:09:16.07 ID:f5wFJOWc0
湘南戦で得したけど今日損したということで
結局誤審があってもシーズン通すとイーブンというのは本当なんだなあ

 
 
 
311: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:20:02.94 ID:Scj/m9od0
チームが多すぎなんじゃないか?
 
 
 
316: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:23:30.85 ID:ydTP/V2q0
>>269
槇野は試合終わってからもずっと粘着してたもんな
こいつのことだから、そう仕向けて誘導してなんとなく言わせたくらいだろ
槇野の言うことになんの信頼もないわ

 
 
 


 
322: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:26:27.46 ID:C0XWEWNS0
毎週毎説欠陥クソゲー連発してるのに改善しようとしないのは
サカ豚脳欠損してるから5日くらい経つと忘れるんだよなw

 
 
 
337: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:38:32.99 ID:ZLYKC7Ui0
>>269
おそらく最初に判定を覆した根拠がFIFAの認めていないVTRでの判断だったんだろうな
それで後々大問題になるのを恐れた運営が再度判定を覆したと

 
 
 
343: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:44:34.00 ID:ii8GiWJb0
間をとって浦和勝ち点20剥奪で
 
 
 
352: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:53:17.55 ID:76A46a/l0

 

 
 
 
381: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:12:17.16 ID:ECz6sJil0
VAR導入したって最終的な判断をするのは主審だから結局今度はその判断で問題になるから今と変わらない気がする
 
 
 
389: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:17:17.56 ID:Q3ghogks0
判定での議論中に浦和が選手交代させて、成立しちゃったから判定覆しようがなくなった、という話が、、、、
 
 
 
401: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:28:49.92 ID:QB4gdk630
ボイコットしてやればいいのにね、
 
 
 
407: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:31:38.70 ID:UcAoB30k0
多分、VAR以外でのゴールの判定の取り消しって
次のプレーが再開するまでしかできないから
 
ゴール判定(誤審) →
すぐに選手交代を認める →
副審や浦和側からオフサイドではないかと抗議 →
副審・四審から聞き取り、横浜の対象選手からもオフサイドだと思うと意見が出る →
ゴールからオフサイド判定に変更と宣言 →
運営から選手交代済みなのでもう判定が覆せないと指摘がある →
誤審と認めつつもルール上やっぱりゴールの判定で試合再開
 
になったんだと思う

 
 
 
423: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:45:12.96 ID:Mf1LK6Vc0
Jリーグのジャッジは、以前からおかしいと思ってたんだよ
そういう事だったのか

 
 
 
428: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:48:25.69 ID:jlCZjq8l0
浦和が誤審でメリット受けたときと、全然発言が違っててワロタ
選手もサポーターもご都合主義だな

 
 
 
418: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:42:37.42 ID:pFnNegm20
>>407
キックオフするまでは判定の修正は可能だぞ?
選手交代したとしてもプレーは再開されてない。
選手交代はアウトオブプレーだからな。
プレーを再開したら判定を変えてはいけない。

 
 
 
433: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:53:12.54 ID:5vOe7i5L0
>>418
そのとおりなんだよ
つまり、このストーリーで話を進めたとしても
「運営」なる外部のものが持ち込んだ誤った情報により、現場の判定が変えてしまったことになる
これはもう、試合としては成立せず、没収再試合にならざるを得ない話
あくまで理屈としては

 
 
 
183: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:19:26.20 ID:sStZAgV90
>>171
副審はプレーへの関与関係なく
旗上げるはずだよ本来は
それをプレーへの関与とか判断するのは
主審の役目

 
 
 
191: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:22:34.14 ID:rQIdUSvF0
>>183
それは初めて知った
この試合の他の場面でもパスが出た時点じゃなくてオフサイドポジションの選手がボールを受けたりした瞬間に旗を揚げてたよね
副審のルール認識が甘かったってことかな

 
 
 


 
241: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:44:30.54 ID:EcSd3hUS0
>>191
いや、それでいい
そいつの言ってる事は間違ってるというか古い知識

 
 
 
247: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:48:07.78 ID:znIpfwsg0
>>241
だよな
オフサイドポジションに居た選手がボール持ったり追いかけた瞬間笛がなるなんてしょっちゅうあるもん

 
 
 
254: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 22:51:02.04 ID:EcSd3hUS0
>>191
>>247
あ、ゴメン
よく見たらすぐ上げろって言ってるのは違う奴だった
>>163のが古い知識

 
 
 
303: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:16:23.86 ID:qjEjZT4G0
>>254
恥ずかしい話だけど、パスしたボールを追いかけたらじゃなく受けた瞬間にオフサイドになるんだ
知らなかったわ
確かにオフサイドポジションに居て何らかの利を得るだから、ボールを受けない事には利益を得てないもんね

 
 
 
309: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:19:02.38 ID:znIpfwsg0
>>303
追いかけても駄目だぞ
プレーする意思を見せては駄目

 
 
 
312: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:20:47.99 ID:AnxhWLYB0
>>303
違うよ
直接触らなくてもボールへのアプローチを見せてスルーしたらオフサイドになる
終盤で浦和にそのオフサイドがあった

 
 
 
331: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:33:36.38 ID:m0AySLQU0
>>309
>>312
でもライン高い相手に、裏にパス出したけどパスの受け手が完全にオフサイドポジションに居た場合はパスを出した瞬間じゃなく、受けた瞬間に旗を上げるよね
サッカー観戦よく行くけど「旗をすぐあげろよ、走った分だけ選手疲れるだろ」って仲間内で話してたわ
間違いだったんだね

 
 
 
362: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/13(土) 23:58:25.89 ID:AnxhWLYB0
>>331
どうしようもない審判ってかなりいるからね
下のカテゴリーに行けば行くほどルール理解できているのかどうなのかわからない輩が増えてくる
この間子供の公式戦で攻撃側が自陣でボールを受けたのに
必死に何度もオフサイドの旗を上げている線審がいた
流石に主審が華麗にスルーしていたがそんな奴でも審判資格取れちゃうんだよねw

 
 
 
426: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:48:11.98 ID:6C99K6Mh0
>>362
自陣で受けても戻りオフサイドならあるぞ
かなりのレアケースだけど

 
 
 
434: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:53:40.99 ID:u8qf5IWm0
>>426
自陣ならオフにはならないだろ?
あと戻りオフって今なくね?パサーの蹴った瞬間にオフポジにいるかいないかだけ

 
 
 
435: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 00:53:55.80 ID:WfR3S8Pn0
こんなんだったらさ、もう手使ってボール止めてもいいし掴んで倒してもいいしオフサイドもなくせばこんな問題は起きない
 
 
 
447: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 01:00:51.88 ID:vW8f2bvQ0
DAZN見返したら松尾が両監督に説明してるシーンで
なんかVTRって言葉聞こえてんな
 
これ4審がうっかりVTR見ちゃったから、自分は判定の誤りを認めたいんだけど
ルール上変えられないって言われたとかそういう保身の言葉なんじゃねえの

 
 
 
452: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 01:03:00.38 ID:pFnNegm20
>>433
もし本当に「選手交代があったから判定は変更できない」と決定したなら、
それはやっぱりLaws of the Gameにないことをしたわけだからね。競技規則にないことをしたわけで…
 
去年の天皇杯、名古屋ー奈良クラブ、覚えてるよねみんな?
あれはPK戦で競技規則にないことをしたので、PK戦が無効になった。
通常のプレー時間内にそれをやったら?
 
>>447
それもやっぱりLaws of the Gameにないことをしたわけだからね。以下略。

 
 
 
460: 以下、芸スポ速報ちゃんねるがお送りします 2019/07/14(日) 01:04:56.20 ID:95WeZzfH0
>>452
そうだよな
没収で再試合にしようって判断がまず頭に浮かぶのが自然なはず
何でそれを無理くり止めたのか意味が分からない
ミスを繕おうとしてミスを重ねた分かり易い例

 
 
 


 

関連まとめ

未分類の関連記事

  • 【\オリンピック/】旭日旗の持ち込み禁止せず 「旭日旗は日本国内で広く使用されており、旗の掲示そのものが政治的宣伝とはならない」

    【\オリンピック/】旭日旗の持ち込み禁止せず 「旭日旗は日本国内で広く使用されており、旗の掲示そのものが政治的宣伝とはならない」

  • 【芸能】9頭身モデル兼女優Yも「薬物」内偵捜査で逮捕寸前?

    【芸能】9頭身モデル兼女優Yも「薬物」内偵捜査で逮捕寸前?

  • 【芸能】「男の人の下半身って言うこと聞かない」 安藤和津「バイキング」での発言に“男性差別”と批判続出、同調の声も

    【芸能】「男の人の下半身って言うこと聞かない」 安藤和津「バイキング」での発言に“男性差別”と批判続出、同調の声も

  • 【東国原】「N国の公約は『NHKスクランブル化』と『竹島の軍事行動での奪還の提案』となる。N国に投票した有権者はこれでいいの?」

    【東国原】「N国の公約は『NHKスクランブル化』と『竹島の軍事行動での奪還の提案』となる。N国に投票した有権者はこれでいいの?」

メールアドレスが公開されることはありません。